• +7(812) 295-1097
  • nii@nii-vektor.ru

news2

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех представляет на Международном форуме «Российский промышленник» оборудование для противодействия беспилотникам на территории критически важных объектов. На выставке демонстрируется комплекс, состоящий из нескольких модулей - пассивного когерентного локатора (ПКЛ) для обнаружения дронов, модуля радиоэлектронного подавления «Серп» и модуля радиомониторинга «Черемуха» для определения местонахождения оператора БПЛА.
ПКЛ предназначен для скрытого обнаружения и сопровождения дронов в охраняемой зоне. Устройство обнаруживает все движущиеся объекты, отражающие радиоволны. Эта особенность позволяет применять комплекс там, где затруднено использование классических радиолокационных систем. В частности, он обеспечивает возможность обнаружения малых дронов на предельно малых высотах.
Модуль радиоэлектронного подавления «Серп» подавляет канал управления малых БПЛА на расстоянии до 20 км, обеспечивая сплошное перекрытие в диапазоне частот от 400 до 6200 МГ, используемых в настоящее время для управления дронами, а также все частоты глобальных навигационных спутниковых систем. Таким образом «Серп» разрывает связь с оператором, дезориентирует дрон в пространстве и срывает выполнение полетного задания.
Модуль радиомониторинга «Черемуха» позволяет вычислить местонахождение оператора дрона.
Представленный комплекс противодействия БПЛА разработан НИИ «Вектор» (входит в концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»).
«Сегодня беспилотники все чаще применяются не только для несанкционированного слежения, но и как высокоэффективное средство поражения. Традиционные средства борьбы с дронами не всегда могут применяться на объектах критической инфраструктуры, где важно постоянно поддерживать в рабочем состоянии различные коммуникационные сети. Наше решение не создает помех, а за счет модульности позволяет закрывать любой периметр, решая тем самым задачи защиты от подлета БЛА одновременно с нескольких направлений», - отметил генеральный директор НИИ «Вектор» Сергей Скорых.
XXIII Международный форум «Российский промышленник» проводится 13-15 ноября в Санкт-Петербурге в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» под эгидой Санкт-Петербургской Ассоциации предприятий радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций.
Холдинг «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. В 2017 году в холдинг была интегрирована Объединенная приборостроительная корпорация. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 150 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников  более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.
Госкорпорация Ростех  одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности  транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

-->

304x100 ROSTEC banner HOTLINE blank

Все права защищены © АО "НИИ "Вектор" 2007-2019