• +7(812) 295-1097
  • nii@nii-vektor.ru

news2

Vektor 1

В 1908 г. было основано Акционерное общество беспроволочных телеграфов и телефонов системы С.М. Айзенштейна. Сегодня оно известно как АО «НИИ «Вектор» (входит в Концерн «Вега» холдинга «Росэлектроника»).
Одной из первых разработок предприятия была полевая искровая радиостанция, установленная на четырех двуколках. Она обеспечивала уверенную связь на расстоянии 150 верст (1909 г.). Аналогичная радиостанция компании Г. Маркони размещалась на 14 двуколках и обеспечивала связь на 45 верст.
С июня 1910 г. предприятие стало называться Русским обществом беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБ-ТиТ). Среди его разработок  связные радиостанции для Бобруйска, Брест-Литовска, Гельсингфорса, Ревеля, Севастополя, Тифлиса и др. В 1913-1914 гг. были изготовлены и установлены радиостанции на побережьях Белого и Карского морей (Архангельск, мыс Маре-Сале, о. Диксон, Югорский Шар, о. Вайгач). В годы Первой мировой войны. для связи с союзниками мощные радиостанции были построены в Царском Селе (под Петроградом) и в Москве (на Ходынском поле), крупный приемный центр был оборудован в Твери.
В 1920-1930-е годы предприятие стало ведущей научно-исследовательской радиотехнической организацией страны. В июле 1941 г оно было передислоцировано в Красноярск, туда же выехали более половины рабочих и специалистов. Одновременно под Куйбышевым был создан филиал завода для проведения строительно-монтажных работ по вводу в эксплуатацию самой мощной в Европе вещательной радиостанции (1200 кВт).
Оставшаяся в Ленинграде часть завода продолжала работать, люди выпускали продукцию для нужд фронта. Здесь в рекордно короткие сроки разрабатывались военные переносные радиостанции и пеленгаторы. Несмотря на утрату значительной доли станочного оборудования и гибели людей от голода и обстрелов, ленинградская часть завода к концу 1944 г. вышла на довоенный уровень производства.
За большой вклад в общую победу над врагом и в ознаменование 40-летия капитуляции Германии предприятие в 1985 году было награждено орденом Отечественной войны I степени.
 В 1960-1970 гг. в институте было разработано более 10 крупных автоматизированных комплексов аппаратуры и около 30 типов отдельных средств (радиоприемников, панорамных анализаторов сигналов, пеленгаторных устройств и т. д.) различного назначения, внедренных в серийное производство. В 1972 г. в целях ускорения серийного освоения новых изделий и более эффективного использования инженерных кадров на базе НИИ "Интеграл" и родственного по тематике работ НПО "Экспресс" было создано Ленинградское научно  производственное объединение "Вектор" (ЛНПО "Вектор"), в составе которого были образованы НИИ "Вектор" и завод "Вектор".
В 2011 году ОАО «НИИ «Вектор» вошло в состав интегрированной структуры Концерна радиостроения «Вега», а в 2014 (в составе Концерна) - в Государственную корпорацию «Ростех». Сегодня Общество как одно из ведущих радиотехнических предприятий Российской Федерации входит в один из Дивизионов холдинга «Росэлектроника».
Последние  60  лет  приоритетными  направлениями  деятельности  НИИ «Вектор»  являются  научно-исследовательские  и  опытно-конструкторские  работы  в  сфере  радиоэлектронного  мониторинга  в  интересах различных министерств и ведомств.
Достижения предприятия неоднократно отмечались правительством страны. В послевоенный период 32 сотрудника стали лауреатами государственных премий, более 500 человек награждены орденами и медалями. Высокая динамика развития, а также результаты конверсионной деятельности ФГУП "НИИ "Вектор" были отмечены в 2002 г. Золотой медалью SPI (награда французской Ассоциации содействия промышленности).
НИИ «Вектор» занимается разработкой и производством автоматизированных комплексов радиомониторинга в мобильном, стационарном, морском, аэрокосмическом и портативном исполнениях, средств контроля безопасности связи, а также средств защиты информации в компьютерных сетях.
В связи со 111-ти летием со дня образования предприятия, более 200 работников предприятия будут награждены почетными грамотами и благодарностями за добросовестный труд.
«Наш институт  это сообщество хороших, целеустремленных людей. Наш коллектив  это основа основ, главное конкурентное преимущество и наша самая большая ценность. С праздником вас, коллеги! Хочу пожелать Вам крепкого здоровья, счастья, профессионального и личного роста, а нашему предприятию - эффективного развития и новых интересных заказов, - отметил в своем поздравлении сотрудникам предприятия генеральный директор Сергей Скорых.

-->

304x100 ROSTEC banner HOTLINE blank

Все права защищены © АО "НИИ "Вектор" 2007-2019