• +7(812) 295-1097
  • nii@nii-vektor.ru
  • История Вектора

  • 1

В 2008 г. предприятие отметило своё 100-летие.
В истории его развития может быть выделено несколько основных периодов.


I. 1908 – 1922 г.г. Акционерное «Русское общество беспроволочных телеграфов и телефонов» - РОБТиТ.

РОБТиТ, Устав которого был утвержден императором Николаем II 3(16) октября 1908 г., создавалось в условиях бурного развития нового вида связи – связи без проводов. Организатором и одним из основных акционеров общества явился талантливый молодой инженер С.М. Айзенштейн, ставший одним из членов правления и директором построенного в 1909 году на Аптекарском острове (ул.Лопухинская, с 1934г. ул.Акад.Павлова, д. 14а) завода общества.

До национализации в 1919 г. предприятием было разработано и введено в строй большое количество радиостанций гражданского и военного назначения, в том числе мощные (300 кВт) Московская (Ходынская) и Царскосельская, а также Тверской приемный центр, позволившие в период 1-й Мировой войны осуществлять надежную международную радиосвязь с союзниками. Для Почтово-телеграфного ведомства были построены на берегах северных морей радиостанции в Архенгельске, Югорском Шаре, Маре-Сале и др., перешедшие в условиях военного времени под управление Военного ведомства,а для Морского ведомства радиостанции в Либаве, Кронштадте, Гельсинфорсе, Ревеле, Севастополе и др.).Изготавливались также корабельные,кавалерийские и аэропланные радиостанции.

При заводе РОБТиТ работало конструкторское бюро и исследовательская лаборатория, где трудилось более двух десятков талантливых ученых и инженеров, в том числе такие известные сотрудники РОБТиТ как И.Ю. Шейнберг, Н.Д. Папалекси, Р.В. Львович. Их усилиями были созданы в России радиолампы («катодные реле» Н.Д. Папалекси), ламповые усилители и гетеродины, проведены успешные опыты по радиотелефонной связи и передаче радиосигналов подводным лодкам в погруженном состоянии.

К 1917г. предприятие становится самым крупным поставщиком радиотехнической продукции в стране.

01 11



II.1923-1939г.г. Научно-исследовательская организация (Центральная радиолаборатория, Отраслевая радиолаборатория профессиональных устройств, НИИ-33).

19 марта 1919 года ВСНХ РФ своим Постановлением завершает национализацию предприятий электротехнической промышленности, в том числе и группы заводов «Объединенные государственные электротехнические предприятия слабого тока» (ОГЭП), в состав которых вошёл РОБТиТ. С.М. Айзенштейну поручено общее административное управление этими предприятиями, в дальнейшем получившими название «Государственные объединенные радиотелеграфные заводы» (ГОРЗ).

Заводская лаборатория РОБТиТ, эвакуированная в Москву на Шаболовку во время наступления немецких войск на Петроград в 1918 г., принимает активное участие в проектировании и строительстве под руководством С.М. Айзенштейна мощной радиостанции со знаменитой антенной башней инженера В.Г. Шухова.

В 1922 г. в Петрограде на базе завода бывшего РОБТиТ организуется производство радиоламп, переданное в 1928 г. заводу «Светлана», а в 1923 г. – Центральная радиолаборатория (ЦРЛ), для чего из Москвы была возвращена заводская лаборатория РОБТиТ.

В 1928 г. в ЦРЛ переводятся работники упраздненной Нижегородской радиолаборатории во главе с М.А. Бонч-Бруевичем.
В 1935г. для выполнения Государственной программы мощного радиостроения создаётся Комбинат мощного радиостроения им. Коминтерна, в котором организуется Отраслевая радиолаборатория профессиональных устройств (ОРПУ КМРС), куда переводится основная часть ЦРЛ.
Подразделения ЦРЛ, занимающиеся вопросами разработки вещательных приемников и акустикой, в 1936г. выделяются в самостоятельную организацию – ИРПА. Лаборатория материалов ЦРЛ выделяется в самостоятельное подразделение и в 1938 г. на её основе создается НИИ-34 (позднее НПО «Позитрон»).

В 1937 г. ОРПУ КМРС становится Научно-исследовательским институтом НИИ-33, преобразованным в 1939 г. в опытный, а затем в Государственный союзный завод № 327.

Являясь ведущей научно-исследовательской организацией страны, в период 1923-1939г.г. предприятие успешно развивало основные направления радиотехники, такие как мощное радиостроение, вещательная и профессиональная приемная аппаратура, антенные устройства, радиолокация и радиопеленгация, телевидение, гидроакустика, ультразвук, физика радиочастотных колебаний и распространения радиоволн, промышленное использование токов высокой частоты и др.

В разные годы этого периода на предприятии работали или тесно сотрудничали с ним многие выдающиеся ученые и организаторы радиопромышленности страны: М.А. Бонч-Бруевич, В.П. Вологдин, И.С. Гоноровский, М.П. Долуханов, Л.И. Мандельштам, А.Л. Минц, З.И. Модель, М.С. Нейман, Н.Д. Папалекси, А.А. Пистолькорс,А.А.Расплетин, А.П. Сиверс, В.И. Сифоров, М.Е. Старик, А.А.Харкевич, А.Н.Щукин и др.
Предприятием были налажены тесные связи с заводами им.Козицкого, им.Коминтерна, «Светлана», «Красная Заря» и др.

02 5


III. 1939-1955 г.г. Завод № 327 - № 619.

После образования завода № 327 все разрабатывающие лаборатории объединились в общую заводскую лабораторию ОЗЛ, где продолжались ранее начатые разработки, а также ряд новых, направленных на перевооружение армии и флота радиотехническими средствами. В их числе – РПУ УКВ-диапазона для радиоулавливателя (радиопеленгатора) самолетов «РУС-1». Для создания ряда профессиональных РПУ ДВ, КВ и УКВ-диапазонов, предназначенных для работы в армейских условиях, совместно с НИИ-34 («Позитрон»), заводами «Красная Заря» и им. Козицкого велась разработка новых электролитических и керамических конденсаторов.

В начале Великой Отечественной войны часть завода с оборудованием эвакуируется в г.Красноярск, где организуется выпуск необходимой фронту продукции. Часть специалистов командируется в г. Куйбышев для строительства одной из самых мощных в мире вещательных радиостанций ДВ и СВ-диапазонов (1200 кВт), разработанной в НИИ-33 под руководством А.Л.Минца и З.И.Моделя. Разработка и строительство этой станции было отмечено Сталинской премией I степени. Оставшаяся в г. Ленинграде часть предприятия продолжала выпуск продукции для нужд фронта.В октябре 1941 года была выпущена опытная партия танковой радиостанции РД. В 1941 -1942 г.г. было налажено изготовление переносных приемо-передающих установок типа РЛ-6. Осенью 1942 года ленинградская часть завода была переименована в Государственный союзный завод № 619. В условиях блокады для восстановления связи г. Ленинграда с Большой землей заводом были построены две мощных радиостанции ДВ –СВ (100кВт) и КВ (70 кВт) диапазонов. Наряду со строительством мощных вещательных радиостанций завод продолжал выпуск серийных изделий для фронта, в том числе переносных радиоприемников, радиостанций, громкоговорящих установок.

В августе 1944 г. Постановлением ГКО на заводе вместо ОЗЛ создается Специальное конструкторское бюро (СКБ) в составе пяти научно-исследовательских лабораторий, конструкторского отдела, экспериментального цеха и испытательного полигона.

В послевоенные годы ГС завод № 619 становится передовым предприятием как по осуществлению новых разработок (СКБ завода), так и по выпуску серийных изделий. В числе разработок новых изделий СКБ были пеленгаторы, профессиональные приемники и радионавигационные системы. Последнее направление в 1953 году было передано во ВНИИРА, и в 1957 году во вновь организованное ЛНИРТИ. По направлению профессиональных радиоприемных средств было создано новое поколение РПУ ДВ-СВ и КВ-диапазонов «Туман», «Крот» и знаменитый «Кит» (морская модификация – «Русалка»). Все эти работы были отмечены в 1950г. Сталинскими премиями.

04 2


IV. 1955 – 1972 г.г.Научно-исследовательский институт (НИИ-619 – НИИ « Интеграл»)

10 сентября 1955 г. завод № 619 преобразуется в Государственный союзный научно-исследовательский институт (ГС НИИ-619 с опытным заводом, с 01.01.1960 года «Предприятие п/я 149 с опытным заводом п/я 269», с 01.01.67 года – НИИ «Интеграл» с опытным заводом).

В конце 50-х годов предприятием была начата разработка новых автомобильных и стационарных КВ и УКВ пеленгаторов, получивших высокую оценку заказчиков и много лет выпускавшихся серийно.

Начался переход к разработке автоматизированных радиотехнических устройств и комплексов. Впервые для автоматизированной обработки сигналов были использованы электронно-вычислительные машины.

С 1966 года предприятие было определено головным в подотрасли, в состав которой вошли родственные предприятия в городах Барнаул, Воронеж, Ростов-на-Дону, Харьков, Касли.

1111


V. 1972-1991 г.г. Научно-производственное объединение (ЛНПО «Вектор»)

В соответствии с приказом Министра радиопромышленности СССР № 200 от 06.04.1972 года на базе бывших НИИ «Интеграл» и НПО «Экспресс» (НИИ «Экспресс» и завод «Энергия») было образовано ЛНПО «Вектор». По тематике и задачам НИИ «Интеграл» и НИИ «Экспресс» являлись родственными предприятиями. Введение в состав ЛНПО НИИ «Экспресс» расширило сферу исследований и разработки аппаратных средств в области сверхвысокочастотного (СВЧ) диапазона радиоволн. По этому направлению предприятием было выполнено большое количество ОКР по созданию подвижных и портативных средств радиоконтроля и пеленгования. В 1977-1981 г.г. была проведена разработка комплекта профессиональных РПУ для приёма радиопередач СВЧ диапазона.

Для реализации острой потребности в микросборках и микросхемах, особенно проявившейся при разработке аппаратуры СВЧ диапазона и портативной аппаратуры, на предприятии было приобретено оборудование и организована разработка и изготовление микросборок частного применения.

В начале 80-х годов была разработана и изготовлена первая отечественная автоматическая бортовая аппаратура космического радиоконтроля, успешно отработавшая на орбите несколько гарантийных сроков.

В диапазоне КВ радиоволн в этот период продолжалась работа по созданию стационарных, подвижных сухопутных и корабельных пеленгационных комплексов, аппаратных средств тонкого структурного анализа сигналов.

При сохранении функций головного предприятия подотрасли вышестоящие ведомства стали передавать объединению более широкие полномочия.Расширился круг курируемых предприятий подотрасли. В их число попал ряд предприятий Киева, Вильнюса, Донецка, Кишинёва. Было принято также решение о строительстве филиала завода «Вектор» в Могилёве, который был введён в строй в 1981году.

За разработку и освоение в серийном производстве новой радиоэлектронной техники ряд коллективов предприятия был отмечен правительственными наградами. Только в 80-е годы 243 сотрудника получили правительственные награды, 24 человека стали лауреатами Государственных премий, а предприятие к 40-летию Победы было награждено орденом Отечественной войны 1 степени. О высоком научно-техническом уровне разработок объединения свидетельствует большое количество оформленных изобретений.
Приказом Министра промышленности РФ от 06.12.1991 года ЛНПО «Вектор» было расформировано и на его базе создано два самостоятельных предприятия – НИИ «Вектор» и завод «Вектор» (позднее завод «Энергия»). Расформированием ЛНПО «Вектор» закончился почти 20-летний период деятельности предприятия, в течение которого оно, как головное предприятие подотрасли, совместно с другими предприятиями и научными учреждениями страны выполнило ряд крупных разработок по созданию нового поколения высокоавтоматизированных средств (систем, комплексов) радиомониторинга .

image.php


VI. С 1992 г. Научно-исследовательский институт «Вектор» (НИИ «Вектор»)

Работа НИИ после упразднения ЛНПО «Вектор» проходила при сокращении объема заказов основной тематики. В этих условиях большое внимание было уделено развитию конверсионного направления работ. В рамках «Программы развития конверсионной тематики» на предприятии проводились работы, показавшие по результатам предварительно проведенного маркетинга свою перспективность. Тематика этих работ включала в себя создание электронных средств для здравоохранения (аппарат для измерения внутривисочного артериального давления «ИВАД-2», миниатюрные слуховые аппараты и др.), энергетики (разработка компьютеризованной системы управления процессом горения топлива промышленных установок, электронного устройства анализа состава газовых потоков и др.), железнодорожного, речного и авиационного транспорта, сельского хозяйства.

Однако совокупность всех выполняемых предприятием конверсионных работ из-за ограниченности финансовых средств не могла компенсировать сокращение общего объема работ. Начавшееся с 1998 года постепенное улучшение экономического состояния позволило приступить к продолжению и успешному завершению ряда ранее начатых работ по созданию нового поколения стационарных и подвижных комплексов радиомониторинга.

Аппаратно-программные комплексы последнего десятилетия разработаны с применением современных средств вычислительной техники и широким использованием методов цифровой обработки сигналов. Основными производственными партнерами по изготовлению разработанных в НИИ «Вектор» изделий являются заводы «Энергия» и ОАО «Опытный завод «Интеграл».

В 2009 году восемь сотрудников предприятия за разработки последнего десятилетия стали лауреатами Премии Правительства РФ.

Для целенаправленной подготовки инженерных кадров в конце 70-х годов была создана в ЛЭТИ (ныне СПбГТУ ЛЭТИ) специализированная базовая кафедра по подготовке студентов 5-6 курсов факультета радиотехники и телекоммуникаций с учётом тематической направленности выполняемых НИИ «Вектор» работ. Студенты кафедры проходят производственные и преддипломные практики и выполняют дипломные работы по актуальным для предприятия темам.

07 01

Все права защищены © АО "НИИ "Вектор" 2016